О Саратове

Чужие улицы

Автор: Станислав ГРИДАСОВ

Журнал World Club, лето 2014 г.

Холодным злым вечером декабря 1918 года в саратовскую гостиницу «Европа» пришла молодая женщина с ребенком. Она потребовала у портье предоставить ей бесплатно один из пустующих номеров на том основании, что муж ее, коммунист, воюет на фронтах Гражданской войны, побивая белогвардейскую гадину. «Бесплатно – только коммунистам», – увещевали женщину, возможно, спокойно, а может, и грубя – «даром – за амбаром», ходила тогда такая шуточка. Парт-билета у женщины не было, нечего ей было положить на гостиничную стойку регистрации. «Европа» больше не принадлежит буржуям, гостиница национализирована, она принадлежит всему трудовому народу», – орал в холле друг жены коммуниста, воющего на фронтах (да, женщина пришла за номером на ночь не только с ребенком, но и со спутником). Орал, видимо, долго и увлекательно, раз администрации «Европы» пришлось вызывать «чрезвычайку».

Read More

Из книги «Мои скитания»

Владимир Гиляровский в Саратове. Начало XX века

Автор: Владимир ГИЛЯРОВСКИЙ

Глава седьмая

ТЕАТР

Антрепренер Григорьев. На отдыхе. Сад Сервье в Саратове. Далматов и Давыдов. Андреев-Бурлак. Вести с войны. Гаевская. Капитан Фофанов. Горацио в казармах.

Read More

Тэг: Саратов. (6) Раскладывать костер

Автор: Владимир ПОТАПОВ

Улица 20 лет ВЛКСМ. 1985 год. Фотография Дмитрия Кияновского

Read More

Тэг: Саратов. (5) Черный плюш

Автор: Владимир ПОТАПОВ

У цветника в Липках. 1957 год

Read More

Тэг: Саратов. (4) ЫМБЫЛОМАЛОЛЕТ

Автор: Владимир ПОТАПОВ

Набережная Космонавтов, начало 60-х. Их альбома Т.Бакмана "Саратов"

Read More

Тэг: Саратов. (3) Всем книжным в себе я обязан книгам

Автор: Владимир ПОТАПОВ

Переправа на Казачий остров. 1965 год. Фотография из архива Виктора Пастухова

Read More

Тэг: Саратов. (2) Дребезжит и брезжит

Автор: Владимир ПОТАПОВ

ТЕЛЕФОННАЯ КНИГА

В порядочном доме она лежала рядом с телефонным аппаратом – немного потрепанная, с карандашными и чернильными приписками. На моей саратовской памяти выдержала два издания – ту, что старше, я уже забыл, а вышедшая в 70-х была в переплете цвета заветрившейся кабачковой икры (это в лучшем случае), с тиснением – памятник Чернышевскому и мост через Волгу.

Read More