Жизнь и смерть пришли в дом Кузнецова

Posted on 26.06.2011

24 июня в музее Павла Кузнецова открылась выставка книги «Жизнь и смерть», уже побывавшая в Санкт-Петербурге, Москве, Милане и Туле. В экспозиции выставлены работы 24 художников из России и Италии. Разработать эту экзистенциальную тему им предложили миланские художники Фернанда Феди, Джино Джини и московский художник Михаил Погарский.

На выставке представлены несколько десятков экспонатов – «книг художника», т.е. произведений искусства, в которых автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Каждая книга состоит из двух листов, один из которых посвящен жизни, а другой – смерти. При их создании художники использовали множество разных способов: коллаж, ассамбляж, шелкографию, бумагу ручного литья, монопринт, визуальную поэзию и другие.

Куратор проекта Михаил Погарский рассказывает: «По мнению многих философов именно осознание собственной смерти и сформировало человека, как человека духовного Homospiritus… Смерть – это последняя точка земного пути, финальный аккорд человеческой жизни, после которого наступает что-то еще неизведанное. Но даже и после этого финала человек может продолжать свой жизненный путь в произведениях литературы, искусства, науки. Как говорил Гиппократ «Vita brevis, ars longa» (Жизнь коротка, искусство долговечно). Искусство бросает вызов смерти и тлену. Искусство противостоит разрушительному безумию, клокочущему в мире. Искусство, подобно сказочной живой воде, оживляет и одухотворяет мёртвое пространство. В данном проекте смерть предстает близнецом жизни, который посредством искусства освобождает от материи бессмертный дух!»

Выставка продлится до 23 августа.

Дом-музей Павла Кузнецова работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 16.30 (улица Октябрьская, 56).

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki