Между бабочкой и слоном

Posted on 12.08.2011

В продаже появились две новые книги известного саратовского прозаика, рецензия на которые вышла в последнем номере газеты Ex Libris  НГ.

Алексей Слаповский. Большая книга перемен.
– М.: АСТ, Астрель, 2011. – 636 с.

Алексей Слаповский. Народный фронт.
– М.: Время, 2011. – 112 с.

В последнее время Алексей Слаповский пишет так часто и так быстро, что его только и успевают печатать. К счастью, читаются романы Слаповского тоже быстро и с интересом, вопрос только в том, что же остается после них в душе и памяти и не успевает выветриться хотя бы до выхода следующей книги. Недавно опять почти одновременно вышли два его текста – гротескный памфлет «Народный фронт» и «Большая книга перемен» с замахом на философию. Одна книга создана меньше чем за пару месяцев, другая писалась в течение четырех календарных лет. Удачный повод взвесить, чем же все-таки хорош Слаповский – только лишь злободневностью или чем-то большим.

Китайский первоисточник – «Книга перемен», из которой Слаповским взяты названия глав и сюжетные повороты, тоже когда-то использовали для гадания о государственных делах. И это внушает зыбкую надежду: древняя «Книга перемен» построена на динамике как основополагающем принципе, значит, наверное, не все в нашей грубой, озлобленной стране, нарисованной Слаповским, будет таким же вечно. «Книга перемен» выполняет у Слаповского роль каркаса, которого ему, возможно, не хватало в других текстах. Заимствованные из нее названия главок создают динамику сюжета, который раньше у писателя иногда провисал под тяжестью магистральной идеи, новой в каждой новой книге.

В «Большой книге перемен» видна проработанность и нескольких сюжетных линий, и мировоззренческих позиций героев. Трое школьных друзей заново встречаются в зрелом возрасте, у каждого свой способ справляться с жизнью. Четвертая – их школьная подруга, красавица Лиля, в которую все трое были влюблены (не от Маяковского ли пронизывающий сердце звон этого любимого имени?), равнодушная к жизни, стала лежачей больной. Жизнь – это динамика, без нее все бессмысленно. Но даже и в больничной палате жизнь продолжает выкидывать штучки.

Полный текст рецензии на сайте Ex Libris НГ.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki