ТЮЗ заглянет далеко на Восток

Posted on 27.08.2011

В 2012 году саратовский ТЮЗ имени Ю.П.Киселева примет участие в двух крупных международных фестивалях, проходящих под эгидой Международной ассоциации детских театров (АССИТЕЖ) – Кижимуна феста на японском острове Окинава и  Фестивале театра и искусства в детском образовании в Гаосюне (Тайвань). Это стало возможно после того, как директор саратовского театра Валерий Николаевич Райков посетил этим летом побывал на фестивалях Кижимуна, в Гаосяне и  19-м Международном летнем фестивале АССИТЕЖ, прошедшем в Сеуле.

На Кижимуна фесте-2011, к примеру, за девять дней тридцать две тысячи человек посмотрели сто семьдесят спектаклей на восьми площадках. География театров-участников фестиваля самая обширная – на Окинаву съехались японские, европейские, мексиканские, африканские и австралийские труппы. Продюсер фестиваля Хисаши Шимояма  известен  в  Японии как деятельный, современный и перспективно мыслящий руководитель, он целенаправленно путешествует по всему миру в поисках интересных театров, с тем, чтобы привезти их на Окинаву. Так, С 28 по 31 января 2011 года Хисаши Шимояма находился гостях у Саратовского ТЮЗа.

В рамках этого же фестиваля состоялось знакомство Валерия Николаевича Райкова и с продюсером  Сиднейской оперы Нарелль Льюис, начальником отдела образования и молодежных проектов. Так ТЮЗ получил еще одно приглашение к сотрудничеству. Австралийской стороне показался наиболее любопытным наш спектакль для самых маленьких – «Росток».

Во время «Фестиваль театра и  искусства  в детском образовании» проходил в городе Гаосюн, южной столице острова Тайвань. На Тайване было проведено несколько форумов-симпозиумов, на которых велся серьезный разговор о детском образовании, об искусстве и театре. В разговоре принимали участие первые лица государства – помощники президента  по образованию и культуре, а также руководители города Гаосюн. На конференциях говорили о  том, как  при помощи искусства  помочь детям найти и осознать свое место и свой голос в обществе, вдохновляя их строить свою жизнь на идеалах творчества, взаимопонимания и любви. Директор ТЮЗа рассказал о Ю.П. Киселеве,  о  лаборатории современной детской драматургии «Четвертая Высота», о детском  зрительском активе,  о  том, как театр работает с детьми-инвалидами. Эта поездка также увенчалась приглашением ТЮЗа Киселева на фестиваль в следующем году.

В целом, впечатление от посещенных фестивалей, Валерий Николаевич Райков сформулировал так: «Детский театр живет, развивается  и стремится к творческим вершинам, и саратовский ТЮЗ Киселева не отстает  от общих тенденций ни на шаг», сообщает пресс-служба театра.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki