Поощрение к детству

Posted on 04.09.2011

30 августа в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева открылась выставка «Детство. Отрочество. Юность», на которой представлены живописные, графические работы, декоративно-прикладное искусство, архивные документы и фотографии из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина (Москва) и Радищевского музея.

Тема детства прошла большую историю в мировой культурной практике. На протяжении веков единственным младенцем  в живописи был младенец Иисус. В дальнейшем детские образы возникли  в парадных портретах августейших семейств. И только позже появились самостоятельные детские портреты, жанровые сцены с детьми самой разной эмоциональной окраски – от сентиментально-радостной, до трагически-тревожной и даже безнадежной («Тройка» Василия Перова).

Диапазон настроений, которые заложены в художественном мире выставки, огромен. Он отражает весь спектр настроений от умиленно сентиментального, которое можно выразить афоризмом Жан-Жака Руссо «Любите детство; поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?»

Выставка продлится до 31 октября.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki